ENCHILADAS



es un plato que en mexico se elabora con tortilla de maiz bañada en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Dependiendo del estilo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes pollo pavo res o queso; además de ser acompañada de alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.



TIPOS
  • Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos.
  • Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el (ji)tomate (aunque a éstas se les llama enjitomatadas) o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
  • Enchiladas suizas: preparadas con una salsa verde con base en una crema de leche y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas. En algunos restaurantes se suelen preparar con salsa roja no-picante, usando jitomate en su preparación.
  • Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí, también llamadas Enmoladas
  • Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas Enfrijoladas.

  • Enchiladas de chilorio: que son de carne de puerco.
  • Enchiladas Regiomontanas: Originales de Monterrey, son rellenas de queso fresco o norteño, fritas levemente en aceite y bañadas con salsa de chile ancho, se sirve con papas fritas y lechuga y tomate fresco como ensalada.
  • Enchiladas potosinas: hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requesón o puré de frijoles y picante.



HISTORIA

 Para algunos historiadores, las enchiladas fueron conocidas en el México Independiente cuando Miguel Hidalgo, Vicente Guerrero y José María Morelos viajaban por el territorio mexicano. Entre los lugares que visitaban, comieron tlacoyos, tostadas, gordas, sopes y enchiladas. También probaron atoles, chocolates y pulque.

AHORA BIEN LES PRESENTAREMOS LA QUE A NUESTRO PARECER ES LA MAS APETECIBLE.


ENCHILADAS MINERAS
GUANAJUATO, MEXICO

(nombre debido al auge en ese rubro). Son tortillas rellenas de queso ranchero y cebolla, bañadas en una salsa de chile guajillo, comino, orégano y ajo. Tuvieron su origen a finales del siglo XVII. Según cuenta la leyenda, se les cocinaba a los mineros que venían de otros lados a trabajar y uno, recordando su tierra, le pidió a una señora que le preparara tortillas bañadas en salsa. Ella además agregó otros ingredientes como papa, zanahoria, pollo, lechuga, jitomate y crema, que pronto le valió la visita de muchas personas para probar su platillo y actualmente recuerdan el tiempo de la plata.

RECETA.

ENCHILADAS MINERAS
Originarias de Guanajuato.
Ingredientes: (para cuatro personas).
– 12 tortillas chicas.
– Manteca de puerco o aceite de maíz.

Para la salsa:
– 15 chiles guajillos despepitados.
– 1/2 diente de ajo.
– 1 pizca de comino.
– 1/2 cucharadita de orégano seco.

Para el relleno:
– 400 gramos de queso ranchero desmoronado.
– 1 cebolla grande finamente picada.

Para adornar:
– 1 lechuga orejona bien lavada, seca y picada.
– 1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros.
– 100 gramos de queso ranchero desmoronado para espolvorear.
– rajas de chile xalapeño en escabeche.

Preparación:
Las tortillas se pasan por la salsa y se fríen en la manteca o el aceite, se rellenan rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias. Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama, si lo prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.

Para la salsa:
Se licuan todos los ingredientes.

Presentación:
Se sirven en platos individuales, acompañadas por ensalada fresca. Pueden servirse con una pieza de pollo cocido o frito.

Y PARA FINALIZAR...
HABLAREMOS UN POCO SOBRE 

GUANAJUATO, MEXICO
Fundada en 1570 en sus primeros años Guanajuato fue famosa gracias a ser una ciudad minera rica en vetas de oro y plata. En la época prehispánica esta región fue habitada por tribus nómadas Chichimecas. 

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